Еженедельный обзор за 24.07.2017-28.07.2017

Цены на североморскую нефть марки Brent выросли более чем на 9%, и поводов для этого более чем достаточно. После прошедших переговоров членов ОПЕК, которые договорились усилить контроль за соблюдением договорённостей, сразу несколько стран заявили о сокращении экспорта сырья. Вслед за Объединенными Арабскими Эмиратами пообещал сократить добычу и Кувейт, такое решение страны приняли после очередных напутствий Саудовской Аравии о сопутствии стабилизации на рынке. Отчеты о количестве запасов из США также подыграли быкам, в следствии чего нефть взлетела до двухмесячного максимума. Сейчас появляются первые отчеты о деятельности сланцевых компаний, и судя по размеру прибылей все инновационные технологии не приносят достаточных результатов, следовательно, компаниям необходима более высокая цены на сырье.

Японская йены смогла немного укрепиться на падающем долларе, но положение дел в монетарной политике страны по-прежнему неутешительны. Регулятор отодвинул срок достижения целевого показателя инфляции в 2% уже в 6 раз, с 2019 до 2020 года, что означает что говорить о сокращении программы количественного смягчения еще рано. Индекс потребительских цен остался на уровне предыдущего месяца, сейчас все надежды возлагаются на укрепление рынка труда, который может поспособствовать росту ключевого показателя. По словам заместителя банка Японии, сейчас сектор услуг упростил операции что бы избежать передачи трудовых затрат потребителям, но вскоре компании будут повышать цены.

Доллар США падал в цене на протяжении всей недели, на фоне разочарования трейдеров после заседания ФРС                . Хотя решение федеральной системы было ожидаемо и ждать повышения ставок в этом месяце было бы глупо. Курс доллара в этот момент зависел уже не от фундаментальных факторов, а от настроения трейдеров, которые посчитали остановившуюся инфляцию поводом для распродаж. Но судя по данным макростатистики можно предположить, что экономика США скорее всего ускорилась во втором квартале, т.к. потребители увеличили свои расходы, и была замечена инвестиционная активность среди предприятий. Тем не менее инвесторов уже не остановить, заявления ФРС сделали свое дело и также обвалили доходность трежерис, а индекс VIX резко вырос ещё больше, насторожив участников рынка. Выросло и количество первичных заявок на пособия по безработице.

Экономика Великобритании по-прежнему демонстрирует рост, пускай и низкими темпами. Во втором квартале ВВП страны вырос на 0.3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Несмотря на низкий уровень безработицы потребительские настроения в стране опустились до прошлогоднего минимума. Пока Великобритания думает, как избежать жёсткого Brexit, сразу три источника сообщают о возможности переноса банками операций из Лондона. В настоящий момент банкам, являющимся первичными дилерами по гособлигациям предоставлен «паспорт», позволяющий предоставлять услуги по всему ЕС, однако после выхода из Еврозоны этого права может не стать.

Евро продолжает стремительны свой рост от недели к неделе. Рост цен на продовольствие и рост сферы услуг способствовал стабилизации инфляции в Германии и Франции. В ФРГ также растут и потребительские настроения, отражая позитивный взгляд европейцев на экономику и собственные финансы. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя, как показали данные европейского центрального банка, в июне рост банковского кредитования был неожиданно слабым. Кредитование нефинансовых корпораций ЕС замедлилось до 2.1%. В ближайшее время следует быть аккуратным с евро, неопределенность на рынке может добавить реакция союза на санкционную политику США в отношении России, которые затрагивает интересы Еврозоны.